如何来组织事件营销?

2009-05-04 at 08:58 下午 kk

  了解完事件网络营销的定义以后开始谈谈如何来组织事件营销,我比较关注四个方面:

1、事件营销的目的性  

  这个世界没有无缘无故的爱,用在这里也合适。首先还是应该明白,组织这个事件营销是为了什么。

2、关注事件  

  事件营销中比较重要的就是选取事件,事件的大小,倾向会给营销带来很多积极的影响。事件分为两种:

  (1) 巧借东风:天生正好有的事件,这个事件就好像三国里面的赤壁之战,使用这个事件也可以叫巧借东风。

  (2) 草船借箭:自导自演,或者自导别人演的事件。这个事件需要自己来把握和组织,需要很强的策划和预知能力。如果拿三国里面另一个故事来说,更有点像草船借箭。对于事件的敏感性,预知性,再导演好这个事件,同样也能达到获利的效果。  

  巧借东风举例说明:四川汶川大地震的“封杀王老吉”

  2008年5月12日,汶川大地震发生地震,随后进行了央视的地震赈灾晚会。多加宝公司马上以一个超过第二很多的数目捐款一亿,引起了很多人的关注。随后网上的各大媒体天涯,猫扑,百度贴吧出现了一篇名为“封杀王老吉”的文章,几个小时出现了几十万以上的帖子,QQ群里面也有人转相应的软文,传统媒体也开始报道。
  在我的身边,确实有朋友跟我说,买王老吉吧,他那边断货了。还有口号称“要捐就捐一个亿,要喝就喝王老吉!”
  王老吉确实在这个事件中营销出一个品牌与利润。
  从我个人的职业敏感来看,一个亿的手笔,封杀王老吉这个标题名的取名,几十万贴子,确实是一个很强的事件网络营销团队点起的一把火,点燃起中国人的热情与王老吉的品牌与销量。

   题外话:凉茶王老吉的营销团队一直是我比较欣赏的,从把握中国用户内心渴求消费观念的营销口号:怕上火就喝王老吉到四川汶川大地震。

3、运营

  运营也是一个很关键的步骤,如果运营的好,会把事件网络营销带向一个又一个的新高潮。如果运营的不好,反而会把自己弄的一身伤。运营可以分为三个方面:  

  (1)把握事件的冷热度

  一种方式是:中国人比较喜欢的方法是欲扬先抑,再扬再抑。让人感觉这个事件是一波一波的浪潮,深入的记得这个事件和产生的营销的效果。
  另一种方式是:使用魔术般的感觉,让观众觉得之前都是在胡闹,最后产生出一个很强悍的效果,才发现原来做的这些都是铺垫。

  (2) 把握事件的取向

  这个事件要放多大?如果是自己组织的事件,那这个事件倾向是好还是坏。

  (3) 事件的关注点

  是关注点也很重要。不能一直事件放大,缩小,还应该把事件的关注度转向自己的需要宣传的方向。

4、营销  

  营销的重点应该放在销上,什么是营销,说到底就是卖东西。这个事件火了,这个事件的关注度在自己需的点子上了,最后大家看完了都走了,会觉得很失望。所以,在我们敲锣打鼓以后,大家看过来了,我们表演了,应该开始卖点东西了。     

  卖些什么东西?
  根据营销目的的不同,取利点也不一样,有些人是为了名,有些人是为了利,有些人是为了名利双收。

5、载体

  事件网络营销,载体不单只是网络,更多需要把握的是人。网络只是一种传播方式。现在的事件网络营销之所以能起来,是因为上网的人已经很多了,已经有相比报道,电视足够多的媒体关注度。

  星星之火可以燎原不单在于那一颗火种,还在于烧起来以后的火星四处飘浮,引起更多的火星。

  小结:有目的的组织事件网络营销,重要的在于事件的选取,制造,载体,运营,营销。组织一个好的事件营销可以达到“星星之火,可以燎原”的效果。         

        最后来张有条理的结构图吧:点击看大图

how-to-organize-marketingevents

------------------------------------------------------------------------------------------
作者:
宽宽@网站策划运营
本站所有文章均为宽宽原创。
版权所有。转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明。

Leave a Reply