从阿里巴巴的历程看网站策划的出路在哪?

2009-05-19 at 10:33 上午 kk

        最近看折折熊de交互论里面有一篇好文,里面谈到设计师的发展,感觉还是有启发的。

        大致内容是讲从一个艺术家变成一个改变世界的设计师的几个步骤

        1、把设计商业化
        2、把商业品牌化
        3、把品牌市场化
        4、把市场产品化
        5、把设计情感化

        其实不单是设计,程序,策划或者其它的一些职业,感觉出路也是相同的。我很容易想起阿里巴巴的发展历程。

把想法商业化,把商业品牌化

        其实阿里巴巴并没有我们想像的那么传奇,我觉得他的历程最早是做中国黄页,要做一个接口对国外来宣传中国的企业,再后来他发现,中国的公司自己的网站都没有,所以他开始为中国的公司做网站,做的多了,自然有一些人知道了中国黄页。

把品牌市场化

        他发现这条路可行,于是大量的招聘业务人员来跑市场,于是市场很大了。然后发现,即然我有这么多客户,他们的需求很相似,为什么我不做成一个产品呢?于是就有了最初的建站系统。

把市场产品化

        这么多使用阿里巴巴建站系统的人,我为什么不搭建一个平台,让他们之间互通有无,让外国人想了解中国企业有一个综合的平台呢?于是就是有了阿里巴巴B2B的雏形。针对国外企业有英文的平台,针对国内企业有中文的平台。

把产品情感化

        平台要做大,他觉得你注册阿里巴巴我可以不收你的费用。同时他发现很多用户说,阿里巴巴上面是不是有不诚信的企业,于是推出诚信通。情感化产品,请大量的客服来解决问题。于是就有了现在的阿里巴巴。

阿里巴巴将怎么走?

        我觉得企业的生存在于客户,以前的规则是阿里巴巴的员工通过沟通客户来形成的一个渐变雏形,越来越好的规则。将来的阿里巴巴应该是基于客户的商业模式。从制定商业规则,到释放出自然的生态规则,让客户,用户来主导和完善一个合理化的阿里巴巴商业法则。

        网站策划的出路在哪?企业的生存法则在哪?似乎也有道可循吧。

------------------------------------------------------------------------------------------
作者:
宽宽@网站策划运营
本站所有文章均为宽宽原创。
版权所有。转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明。

Leave a Reply