二十六只猫和一只虎的启示与杂想

2009-09-14 at 09:17 下午 kk

  在看中粮并购蒙牛新闻的时候,了解到一个新闻人物——宁高宁。

  看了关于他的传记,87年加入华润,12年后做到董事长,中粮集团董事长,擅长并购与整合,资本运作高手。

  看到他讲到的一个故事很有感触,是关于二十六只猫和一只虎的,故事是这样的:

   山里有一只恶狼遇到26只猫,面对众多的猫,狼不免心存畏惧,但迫于饥饿,狼还是壮着胆子向一只猫下了手,猫虽多,但无法合力相救,终难逃厄运,结果猫全部被狼吃掉。尝到甜头的狼每日食猫一只,颇感满足。又一日,狼偶遇一虎,误认为猫,欲食之,终被虎食。

   他从中得出的结论是:“大猫非猫,猫大成虎,一只虎的力量远超过26只猫。”

   对于大猫非猫,猫大成虎,有刺痛的感觉。我最近花了两年时间经营的一个网站被强制关闭了,做的比较大,大概有15万ip/天,结局比较惨。而在事情发生之前,我有过很多想法,却没有做出一个产品或者分支。至今有朋友问起,你当时说要做的那个那个什么出来了吗?我说没有。很惭愧。我个人认为自己是有执行力的一个人,但是感觉身上的惰性已经在这两年滋长起很多了。

   看到宁高宁的这句话,感觉在做站点,做事业方面有些相通。个人站长可能可以辛苦运营出一个站,两个站或者更多的站点,但是它只是个人站,而不是商业站。换句话说,它只是猫,猫再大,再多,它也只是猫。从个人站到商业站,是个人从猫变虎的坎,跨过去了,就跨过去了,能看到的就是另一片天地。

  几年前做个人站或者搞程序开发的,现在很少有成为虎的。cnzz,265,hao123,discuz,admin5,4399,还有一些idc公司,这些算是比较成功的了。

  当然,很多以前知名不知名的很多个人站都没有跨过这道坎,都慢慢消失在网络中,我也一样。

  我现在也理解了几个朋友自己搞的网络公司现在运转的比较好,为什么心态上有些浮躁,因为他们都在努力完成蜕变,努力跨过那道坎——从猫到虎的成长。

  自己就显的比较没志气了,一直以来都没有成虎的魄力。即然过去就让过去。

  一直想感谢的几个朋友:一直给我支持的阿布大哥,kook兄弟,鱼儿;源源设计师傅的一些经验之谈也有很帮助, 一起被十八代蚊子咬过的jiong和飘,还有给我帮助的旺旺,累死累活的猪,还有很多朋友。感谢帮助,支持,鼓励…

  我属虎的,明年就是本命年了,跟虎蛮有缘,努力吧。

------------------------------------------------------------------------------------------
作者:
宽宽@网站策划运营
本站所有文章均为宽宽原创。
版权所有。转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明。

Leave a Reply