那些已经被浸没的时光

2009-09-24 at 11:13 上午 kk

        这是第81届奥斯卡最佳动画短片,法国Annecy动画节2008年获奖短片。从师傅的blog转过来的,原名叫La maison en petits cubes (积木之家),却让我想起另一个名字——那些已经被浸没的时光。

        动画大概描述着一个老人过着孤独的老年生活,当水平面上升的时候,他再重新将屋顶加盖着小阁楼。有一次,他的烟斗掉入了地下室中,他想了想,决定穿着潜水服下去捡回来。

        每一层都有着属于他已经被浸没的欢乐时光。

        有跟老伴共同走过的耄耋岁月,有病床上相依照顾的画面,有全家福,

        有女儿的爱情与婚礼,有女儿的童年与离去,也有女儿的幼年,那时的她正搭着属于自己的积木。

        当然,也有自己的童年,成长,绚烂的爱情以及和妻子共同开始积木,享受香槟带来的甜美。

        当他从水底往上看的时候,小楼已像积木般搭成了高楼。而大部分浸没在水底。

        最后的画面是老人重新爬上了高楼,开了一瓶香槟,倒了两杯,然后干杯。

        有多少甜蜜溶入香槟?有多少时光已被浸没?
 

        

------------------------------------------------------------------------------------------
作者:
宽宽@网站策划运营
本站所有文章均为宽宽原创。
版权所有。转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明。

Leave a Reply