[转载]php程序员如何进阶-多看、多写、多交流

2010-04-14 at 03:09 下午 kk

原文载自志凡’s blog

很多初学者都说入门之后不知道该如何提高,我都是告诉他们多实践。最近在我们的团队中建立了一个学生的实习小组,我在和他们讲授程序设计分析的时候,我也给他们了个小建议写代码就是多看多写,后来又补上一点:多交流

我认为不管是做什么行业或工作,只要专注都可以有自己不同的成就。因此我觉得做任何事必需要有热情,而且是持续的热情,有一句话说“好的开始是成功的一半,持之以恒是成功的另一半”我很认同,所以自己的认定的事情就应该坚持的去做。我提出了三多:多看、多写、多交流,来将热情付出行动。

这里谈到的是当你入门后怎么使自己不段的提高的一些方法,可能只是一些片面之词,但我相信只要你去做了都会有一些收获。

在 我们开始学习程序,都必须对一些基础知识进行学习,例如语法、常用的内置函数,就PHP来说内置函数有成百上千个(没有统计过),就常用的也有上百个。怎 么才可以对这些逐个掌握?死记硬背?这是一个常人都无法做到的,即使是记住了,通常能否灵活的应用还要打个问号。那该怎么做呢?

首先是多看,看技术文章,看开源代码。

技 术文章应该不必多说,这是学习新技术和积累技术的必备渠道。这里我谈谈该怎么看,很多人包括我自已有时候,只是看一遍就算了,这样的结果一般都是知其然不 知所以然。我认为要把别人的东西变成自己的必须实践。把文章所说的技术通过自己理解的写出来并改进,并在合适的时候尽快应用的你的实际工作中。

再 说看代码,一是一些网友的代码,这里就要有一个观念,就是不能迷信别人的代码,应该客观的去看,学习别人的方法的时候,应该去考虑它是否有问题,应该是辩 证的态度对对待,如果有问题自己试着去解决,并和他们交流。二是看开源项目中的代码,这类就不仅仅是看代码了还有框架、设计思想等。我建议每个人至少看到 1到2套开源代码,因为我认为开源代码对自己的提高比一般的技术文章要快的很多。首先它们都是一些较为成功的项目,在成功项目中其实包含了原作者的经验和 其项目不断改进中产生的非富经验。对于开源项目,我的方法是先从它的入口文件看起一般是index.php看它的整体文件结构,再看它的公共文件里的内 容,具体的一些常用的工具类,这样会对整个项目的结构有一个了解,然后就是你所兴趣的功能的具体实现代码,并详细搞懂他的实现方式和原理。在看的过程中你 肯定可以学到很多有价值的东西。我个人的经验是:看的最多的是DZ的代码,其它项目也很多,但比较全面的还是dz的代码。个人认为看代码还是比较速成的一 种方式,因为别人的走过的路你就不需要再走了,站在巨人的肩膀上总是可以走的更快更远。

关于多写其实 上面也提到了,学习后的东西应该要马上实践,并尽快在合适的时候应用到自己的工作中,这样才能收获的更多更快。另一方面是自己尝试着去写一些小项目,只有 去做一完整性的项目才是最有价值的实践,但在做这些实践中我认为应该严格的要求自己,既然是为了学习,就不是应该敷衍了事,尽可能把所有细节都处理的最 好。还有就是时间一定要要求自己,不能拖,一方面是要给自己压力,二是如果时间拖的太久思路和激情没法持续的话,那你的计划很可能最终会失败并不了了之。

开 篇我提到很多初学者都说入门之后不知道该如何提高,我都告诉他们要多写,为什么会无法提高,我认为是没有目标,只要你给自己定一个目标,然后去实现,完成 后其实也达到自己提高的目的了。例如你去写一个简单的博客程序,在实现的过程中会遇到很多问题,再逐一去解决,这样你就有了学习的方向了,解决问题就是积 累经验和学习的过程。总的来说要给自己设置一个需要完成的目标,这个目标是什么有什么内容,什么时候完成都很清楚。

其实说到这里就可以回答上面该如何去掌握那么多的函数呢,当你看过和写过很多代码后你会发现你所掌握的函数和方法已经很多了,这就是在实践的过程中无形产生的结果。所以什么语法之类的基础的东西是不需要去死亡硬背的,在运用的时候自然就可以对它驾轻就熟。

最 后我认为做技术的交流很重要,因为做技术是个永无止境的学习过程,而交流是一种更有效的学习方式。因为每个人的知识系统都是不同的,每个人掌握的东西不 同,思维方式各异。所以交流就是一个互相学习和促进的过程,当你把自己的想法与别人交流你就会收获更多新的想法。交流是一咱倍速增长的过程,前一段我写了 一篇《当你开启一扇门的时候,很多扇门将为你开启》给我们的团队就是想表达这个想法。

交流有很多的, 有线上的有线下的,大家都有上论坛的习惯,这是一种交流方式,但我认为线下交流更有效,语言的交流比文字的交流方式更直接和全面。因为我是PEA福州的常 委之一,很多线下活动是由我组织的,从参加人数来看并不是很理想,所以我认为做技术的应该更开放一些,多参加类似PEA的这种交流。

交流一定要是开放的,所以在交流中应该是一种包容的心态去面对。也就是说我们是持有自己想法的时候也应该耐心倾听他人的意见,不能认死理。只有站在客观的角度去看问题才能把问题看的更透彻,只有不抵触才能让自己学到更多的东西。

在我们的技术团队中有定期的技术分享会,目的就是为了建立交流的平台,让大家都尝试表达自己的意见,锻炼自己的能力,并可以和更多的人去交流。

最后总结一下,多看,吸收别人的经验转化为自己所用,多写,全面性的锻炼自己的能力,多交流,利用众人的智慧。三多更多的就是去做。

------------------------------------------------------------------------------------------
作者:
宽宽@网站策划运营
本站所有文章均为宽宽原创。
版权所有。转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明。

Leave a Reply