无知者无畏 - 简单看待生活

2010-04-23 at 05:20 下午 kk

  动力老男孩在给自家女儿宝宝做换尿布台的板子时,用上护目镜和手套,抱着砂轮,电钻,角铝等重型武器的专业型工具来解决板子的固定效果,他老婆用几颗布告栏钉就搞定了。引用了一个很老的笑话来自嘲:

  某厂引进了一条香皂包装生产线,结果发现这条生产线有个缺陷:常常会有盒子里没装入香皂。但总不能把空盒子卖给顾客啊,他们只得请了一个学自动化专业的博士设计一个方案来分拣空的香皂盒。

  博士拉起了一个十几人的科研攻关小组,综合采用了机械、微电子、自动化、X射线探测等技术,花了几十万设计出了一个X射线探测器和一个自动机械手,成功解决了问题。每当生产线上有香皂盒通过时,X射线探测器就会检测到盒子里有没有装上东西,一旦发现是空盒子,自动机械手就会把空皂盒推走。

  同样的,南方有个乡镇企业也买了这条生产线。老板发现这个问题后大为发火,找了个小工来说:“你xx的,不给老子把这个问题搞定,走人!”小工很快想出了办法:他花了90块钱在生产线旁边放了一台电风扇,调到合适的功率向着生产线不停的吹,于是空皂盒都会被吹走了,也解决了问题。

  让我想起了caoz前阵子更新的一遍博文“无知者无畏”里面谈到李书福曾经的名言“汽车就是四个轮子+两个沙发”被笑话,却用18亿收购了沃尔沃。

博文引用如下:

  吉利收购沃尔沃,18亿美金。

  李书福曾经的名言是“汽车就是四个轮子+两个沙发”,这句名言一度被业内人士当作笑谈,但是今天,李书福拿出18亿美金来,买下了最有技术含量的品牌,而且是带着知识产权一起买的,谁不服气?拿18亿美金出来。

  无论是造摩托的李书福,还是造电池的王传福,都在中国轿车家用普及的大行情里大展身手,业内人士有些愤愤不平,这两个土鳖也懂汽车?销量和业绩会说话。吉利和比亚迪真的不好吗?比比30年代福特的T型车,比比70年代初出茅庐的日本车,不会更差吧,用葛优葛大爷的话说,我相信群众。 另一点值得说道的是,买吉利,买比亚迪的人掏出来的钱,大概也是最干净的,你见过哪个贪guan开吉利比亚迪招摇的没?你见过哪个政府采购名单里有这种品牌没?都是打拼一族难得挣到点血汗钱,舍不得奢侈又想享受,才会考虑这样的车子,这些人穷讲究,一分钱恨不得两半花,能把车卖给这些人,比四个圈卖给千万富豪,哪个更难?更不用说中国特色的税收制度,民营企业三等公民,税赋比合资企业还要高,还有更具有中国特色的汽车准生证制度,搞定这个不见得比搞定一项高端汽车技术更容易。

  可是这些民营企业家真的闯出来了,caoz觉得,他们大概也没有想到,造一个好车那么难,因为无知,所以无畏;因为无畏,所以披荆斩棘;很多时候,我们不能前进,并不因为是前面多艰难,而是我们自己的胆怯和畏惧。恰恰无知者会忽略这些,他们艰难前行,他们终达彼岸。

  个人站长圈,一个道理。

  别想太多,勇往直前,无知者无畏。”

提练几点精华如下:

很多时候胆怯和畏惧恰恰是因为知道的太多,反而艰难前行。
未来关我屁事,不要背未来的包袱。
别想太多,勇往直前,无知者无畏。
生活,简单一些。

无知者无畏

------------------------------------------------------------------------------------------
作者:
宽宽@网站策划运营
本站所有文章均为宽宽原创。
版权所有。转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明。

Leave a Reply