网络营销案例:以订单转化率为目标的小型企业网络营销

2010-05-08 at 10:23 下午 kk

  从业网络多年,很多时候感觉网络某些时候是一个很强的辅助工具和营销平台,就好像多年以前有人断言:以后将不再有网络公司,因为所有的公司都将成为网络公司,网络将成为类似电话,传真一些的工具融入办公生活。

  网络发展到现在的应用已经有很大的改观,当然也有很多分化,例如很多从业网络的公司或个人站长,更多的关注的是pv,ip,而非转化率,品牌营销效果。而更多的中小企业站在被域名注册,空间销售,企业建站的电话夸大骚扰或者是欺骗后,不相信网络也能为中小公司带来营销效果。

  以下分享一篇以订单转化率为目标的企业网络营销案例

  先上两张图片,一张是站长经常使用的cnzz统计数据,另一张是通过在线QQ联系洽谈留下的询盘客户信息。

站长经常使用的cnzz统计数据

站长经常使用的cnzz统计数据

在线QQ联系洽谈留下的询盘客户信息

通过在线QQ联系洽谈留下的询盘客户信息。

案例介绍:

网站:装修网站
程序:z-blog
内容:介绍装修相关的注意事项、本地装修选择及已经装修过的用户评价。
流量:60-100ip/天
推广方法:搜索引擎优化,软文,诱人的免费资料
询盘方式:QQ
时间成本:每天晚上2~3个小时QQ沟通
签单:2~3单
收入提成:超过1万元,而且非常稳定。

操作手法:

  笔者本身自己在09年8月时装修房子期间,认识为自己装修的施工经理,并认为自己会网络营销可以与施工经理合作,谈定为施工经理介绍客户,可按实际同额的10%给与提成,目前的武汉市场,家庭装修每单的合同额一般在4~6万元之间,也就是说每单的提成可以达到4000~6000元。

  笔者只需要建立网站以后,将潜在客户信息交与施工经理即可。

  建立网站后,通过推广获取本地关于装修方面的目标流量,通过QQ在线回复的方式,获取潜在客户当前装修想法和信息,建立客户信任关系。然后推荐并鼓励他们联系施工经理。

笔者分析与施工经理合作成功,并且能够拿到提成的要点:

  1.一般装修公司的施工经理都自己接私活,但是获得新客户对他们来说是一件非常困难的事情,他们不懂网络营销,也不知道怎么打广告,却拥有很强的商务洽谈能力。所以与施工经理合作,利用网络营销帮助他们拉客户拿提成是可行的。

  2.一个潜在客户从初次联系到最后签单,一般需要1个月左右的时间,这期间,我、设计师和施工经理要紧密配合,相互之前保持信息畅通才能成功,所以我能掌握每一个客户的最新进展,包括签单。

  3.除了我,该施工经理没有其它能够提供稳定客户资源的渠道,所以对我非常重视,付款很及时,合作也很积极。

  4.该施工经理的目光比较长远,换句话说,还是比较上路子的。

小结:

  任何一种产品,需要借助营销渠道或具有商务洽谈能力的人才能变现。同样的,虚拟商品、服务或者网站流量也需要借助营销渠道(例如谷歌Adsens等广告联盟)或具有商务洽谈能力的人(例如业务员或经销商)来变现。在这个项目中,我是通过施工经理来将我的网站流量变现,否则这些流量就没有任何价值。

  转化率对于网站来说也非常重要,如果你的流量很垃圾,或者没有采取措施来在各阶段提高你的转化率,那么就很难产生更多价值。在这个项目中,我首先通过 SEO来保证流量的质量(多个核心关键词百度排名前三),然后通过软文和诱人的免费资料提高流量到咨询量的转化率(目前已达5%),接着通过提供介绍真实有用的装修经验来提升咨询到上门洽谈的转化率(目前已达5%),最后依靠施工经理的商务洽谈能力来提升报价到签单的转化率(目前已达80%)

  这个案例需要的时间很少,需要的资金更少,几乎可以忽略不计,而且所使用的方法和流程同样适用于很多其它类型的产品或服务(例如二手车中介、招生、建材团购等等)。不过有一点很重要,就是需要对你所推广的产品或服务要比较了解。

延伸:

  此手法为免费的搜索引擎优化,在某些竞争度比较高的词上,使用百度竞价或者google adwords,控制投资回报率,一样也有异曲同工之妙。

  而很多中小企业甚至大企业在做的事,在流程上其实也是一样的。

流程图:

以订单转化率为目标的企业网络营销流程图

------------------------------------------------------------------------------------------
作者:
宽宽@网站策划运营
本站所有文章均为宽宽原创。
版权所有。转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明。

Leave a Reply