.com域名删除时间和cn域名删除时间

2010-05-11 at 07:12 下午 kk

        写完godaddy域名抢注图文教程后,有朋友联系我询问域名何时删除,何时可以抢注的问题。这里做个归纳:

.com域名删除时间

        com域名及net org国际域名准确的删除时间为:域名到期时间后30+30+5=65天,通常第一个30天为保留期,第二个30天为高价赎回期,最后5天为删除时间。删除时间为北京时间早上2 点到 4点,为什么有波动,有一种说法取决于美国夏制(2点到3点)和冬制工作时间(3点到4点)。

以下使用kuankuan.net举例说明:

  .com及.net 国际域名状态参考:
  1:比如域名kuankuan.net到期时间为 2011-02-01;
  2:从2011年02月01日开始,域名的ns将会被系统自动删除,域名无法解析,注册公司会继续保留该域名30天,用户可以在这30天的期限内续费;
  3:如果在2所述的30天期限内没有续费,即从2011年02月31日开始,域名将变成RedemptionPeriod状态(点击了解域名状态),该状态将会保持30天,在此期间该域名不会掉下来,但是除了restore命令以外的所有命令对此域名无效;域名在RedemptionPeriod状态下可以restore回来,但每restore一次需要支付费用;[1个域名的费用约1000元左右]
  5:如果域名在RedemptionPeriod状态下的30天没有restore,从2011年3月31日开始域名变成PendingDelete状态(5天),
  2011年4月5日该域名将会删除。
  大约域名从到期到掉下来时间为:30+30+5=65天。精确删除时间现在也说不清楚,带有很大的随机性,可参考上文提到的美国工作制。

cn域名删除时间

  CN域名过期后15天的保留时间. 届时在第十五天的凌晨4:30会删除此过期域名。米家或者域名投资客可以抢注或者通过一些抢注机构的抢注服务进行抢注。

以下列举了所有的域名状态的解释说明:

  ACTIVE: 正常活动状态。由Registry设置;该域名可以由Registrar更改;可以续费;至少被设置一个DNS(正常情况下要求设定两个)。 也就是正常意义上的正在使用中的域名。

  REGISTRY-HOLD: 注册商保留。由该域名的原始注册商设置;该域名不可以被更改或删除;必须由注册商解除此状态才可以更改域名信息;该域名可以续费。该域名不包括在(域名根服务器)的区域中(不能正常使用)。 如果一个域名,在其有效期的最后一天,尚未收到续缴的费用,将会被设置成该状态,此时该域名已无法正常访问,设置成该状态的时间内,原注册人如及时续费,则该域名会马上恢复到ACTIVE状态。如在经过最长45天,原注册人仍未续费,则该域名将被设置为下一个更危险的状态:REDEMPTIONPERIOD。
  
  REDEMPTIONPERIOD: 宽限期。当注册商向注册局提出删除域名请求后,由注册局将域名设置称此状态,不过,条件是该域名已经注册了5天以上(如果该域名注册时间不足5天,则立即删除);该域名不包括在(域名根服务器)的区域中(不能正常使用);该域名不可以被更改或清除,只可以被恢复;任何其他注册商提出对此域名的更改或其他请求都将被拒绝;该状态最多保持30天。 在REGISTAR-HOLD状态最长经过45天(一般情况下为30天),而原注册人仍未续费,则该域名被设置为REDEMPTIONPERIOD状态。在此期间,原注册人可以通过注册商将该域名RESTORE回来,但需要交纳一笔远远高于一年注册费的金额(就当作是被绑架后的赎金吧)。 如果在注册局在30天内收到了这笔赎金,则该域名将立即被设置为PENDINGRESTORE状态,该状态的解释为:恢复未决。当注册商提出将处于REDEMPTIONPERIOD的域名恢复请求后,由注册局设置;该域名包含在(域名根服务器)的区域中(可以正常使用);注册商提出的更改或任何其他请求都将被拒绝;在7天之内,有注册商向注册局提供必需的恢复文件,如果注册商在7天之内提供了这些文件,该域名将被置为ACTIVE状态,否则,该域名将重新返回到REDEMPTIONPERIOD状态。

  PENDINGRESTORE:恢复未决。当注册商提出将处于REDEMPTIONPERIOD的域名恢复请求后,由注册局设置;该域名包含在(域名根服务器)的区域中(可以正常使用);注册商提出的更改或任何其他请求都将被拒绝;在7天之内,有注册商向注册局提供必需的恢复文件,如果注册商在7天之内提供了这些文件,该域名将被置为ACTIVE状态,否则,该域名将重新返回到REDEMPTIONPERIOD状态。

  PENDINGDELETE 删除未决。如果一个域名在被设置成REDEMPTIONPERIOD状态期间内,注册商没有提出恢复请求,那么,域名将被置于PENDINGDELETE状态,注册商对此域名的任何请求都将被拒绝;5天之后清除。 事情到了这一步,就是真的无法挽回了,被设置成PENDINGDELETE状态的域名,会在5天后准时处以极刑,没有任何方式可以救回这些域名的生命。

  REGISTRY-LOCK:注册局锁定。由注册局设置;该域名不可以由注册商更改、删除;必须由注册局解除此状态才可以由注册商更改域名信息;域名可以续费;如果域名被指派至少一个DNS则可以包含在(域名根服务器)的区域中(可以正常使用)。

  REGISTRY-HOLD:注册局保留。由注册局设置;该域名不可以由注册商更改、删除;必须由注册局解除此状态才可以由注册商更改域名信息;域名可以续费;该域名不包括在(域名根服务器)的区域中(不能正常使用)。
  当然在中国也会经常有网站因为存在非法信息,被注册商直接hold掉的情况。

  REGISTRAR-LOCK:注册商锁定。由该域名的原始注册商设置;该域名不可以被更改或删除;必须由注册商解除此状态才可以更改域名信息;该域名可以续费。该域名包含在(域名根服务器)的区域中(可以正常使用)。

小结:不管是自己持有域名还是想抢注快掉的域名,都应该了解域名删除时间和域名状态。

------------------------------------------------------------------------------------------
作者:
宽宽@网站策划运营
本站所有文章均为宽宽原创。
版权所有。转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明。

Leave a Reply