反向代理介绍及配置

2010-10-14 at 10:38 下午 kk

1、什么是反向代理?
反向代理(Reverse Proxy)方式是指以代理服务器来接受internet上的连接请求,然后将请求转发给内部网络上的服务器,并将从服务器上得到的结果返回给internet上请求连接的客户端,此时代理服务器对外就表现为一个服务器。

2、反向代理有何作用?
(1)提高安全性:可以提供从防火墙外部代理服务器到防火墙内部安全内容服务器的加密连接。
(2)可以允许客户机安全地连接到代理服务器,从而有利于安全地传输信息(如信用卡号)。
(3)做负载均衡。

3、正向代理与反向代理有何区别?
如图所示:
反向代理示意图

4、如何来配置反向代理服务器?

以nginx为示例,修改nginx配置文件/usr/local/nginx/conf,代码如下:

  1. server
  2. {
  3. listen       80;
  4. server_name kuankuan.net www.kuankuan.net;
  5.   location / { 
  6.     proxy_pass http://192.168.1.103:8081;
  7.   }
  8. access_log off;
  9. }
------------------------------------------------------------------------------------------
作者:
宽宽@网站策划运营
本站所有文章均为宽宽原创。
版权所有。转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明。

Leave a Reply