六个排版原则让文档脱颖而出

2010-11-01 at 11:27 下午 kk

看到一个个人简历的排版例子,对比一下,感觉眼前一亮,先看图再说话。

排版前:

排版前

排版后:

排版前

归纳优秀排版的六个原则:

一、对齐原则

  相关内容必须对齐,次级标题必须缩进,方便读者视线快速移动,一眼看到最重要的信息。

二、聚拢原则

  将内容分成几个区域,相关内容都聚在一个区域中。段间距应该大于段内的行距。

三、留白原则

  千万不要把页面排得密密麻麻,要留出一定的空白,这本身就是对页面的分隔。这样既减少了页面的压迫感,又可以引导读者视线,突出重点内容。

四、降噪原则

  颜色过多、字数过多、图形过繁,都是分散读者注意力的"噪音"。

五、重复原则

  多页面排版时,注意各个页面设计上的一致性和连贯性。另外,在内容上,重要信息值得重复出现。

六、对比原则

  加大不同元素的视觉差异。这样既增加了页面的活泼,又方便读者集中注意力阅读某一个子区域。

小结:好的排版让你的文档会说话。

------------------------------------------------------------------------------------------
作者:
宽宽@网站策划运营
本站所有文章均为宽宽原创。
版权所有。转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明。

Leave a Reply