时间管理:游戏改变拖延

2013-01-19 at 11:23 下午 kk

游戏改变拖延

《小强升职记》作者邹鑫在分贝网上分享的《游戏改变拖延》,做个笔记。

1、为什么会拖延?

一边想着这件事情,我应该去做,我必须要去做,而又另外一边想着,我不想去做,我不喜欢去做,所以才会拖延。

2、判断自己拖延的原因

一个公式可以很明了的判断,战拖力=(信心预期X价值)/(分心冲动X反馈延迟),分解因素:信心预期,价值,分心冲动,反馈延迟。

3、用游戏化的方式改变它

对于有趣的事情,大家更愿意去做它。以游戏为例来分析为什么游戏那么吸引人?

(1)目标:目标是通关,升级,攻下某个城堡,组建最大的帮派,打赢终级boss,获取终级装备。
(2)规则:知道一直杀怪就可以一直升级,还可以获得装备,有固定的路线成为大牛,成为自己目标中的人物。
(3)反馈系统:每杀一个怪,经验值升多少,获取多少金币,运气好还有装备。
(4)自愿参与:不是游戏强加让我去参与,而是我本身的意愿想去参与游戏。

目标等同于信心预期,规则等同于分心冲动,反馈系统等同于反馈延迟,自愿参与等同于价值。

举例子说明:

1、家里的电卡快没余额,老婆说今天把电卡冲了,奖励亲手做的拿手菜。

2、把整个项目划分成几个重要的里程碑,每到里程碑,奖励自己一次。

3、跑步仪把自己跑步的公里数上传至网上,炫耀,分享以及pk。

4、老板策略,结帐时与收银员划拳,平了享受9折,赢了,享受85折。

5、勋章,给员工评优秀,优秀员工有特权挑选办公室,卡位,植物,与老板共进晚餐,组织公费报销的团队活动。

找到自己的使命:你的任务就是挖掘你的使命,并全心全力投入它。你的行动越来越多,你的使命就会越来越清晰。

心历提升:游戏化是心态的转变,同样一件事情用有趣的方式和心态去完成它。

 

------------------------------------------------------------------------------------------
作者:
宽宽@网站策划运营
本站所有文章均为宽宽原创。
版权所有。转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明。

Leave a Reply