如何更快的成长?

2013-03-27 at 04:24 下午 kk

在知乎上看到的问题,做个小结。

1、个人的成长在哪些方面?

庸俗一点说是指德智体美,职业,事业。成长分为心智成长和体力成长,不要以最快成长的方式,应该量力而行。

德方面感觉更多的应该是严于律已,宽于对人。去经历,去体验,去犯错,去承受冤枉会让自己心胸更为宽阔,更懂得宽于待人。

思考智力水平,学习知识是最好的途径,例如外语和数学,一个是通过语言打开另一扇窗户,另一个是提升逻辑思考力。

体力和意志力的成长,里面谈到有参军,健身,其实更好的体力方式应该是找有兴趣的方式进行,这样既有意思又能提升体力,如羽毛球,游泳,骑行,轮滑等。

2、社会阅历和职业能力的提升

社会阅历成长,摆小摊位,参加本地的志愿者组织。

其他一些朋友谈到的更多的答案是受伤,受苦受难,打倒以后重新站起来,思考,总结,成长。犯错,积极奋斗。宽泛的阅读,与你欣赏的人对话,是最廉价的方式。

职业能力的话找一家创业公司呆上两三年,找一家快速成长的中小公司呆两三年(见证成长期),再找一家大型公司呆上两三年(这步可以省略)。

“学历”、“能力”、“人脉”和“思维”,学历是我们大学毕业后进入企业的敲门砖,能力则是我们适应职场的条件,良好的人脉会让我们顺风顺水,而思维就决定了人生的发展高度。

3、自信心的提升?

分为两种:
第一种看过很多书,见过很多人,经历过很多事,去过很多地方,自然对很多事就完全有气场,因为这些都经历过。
第二种是本身就很有底蕴,对各种事情哪怕没经历过的事情,都有自己的看法和处理的方法。

当然还有一种人,做事情第一次成功了,第二次成功,第三次也成功,然后做第四次的时候就很有自信,而这样的人经常忽略了运气的成份,在碰到问题和挑战的时候碰到接连几次的失败以后就很容易丢失自信。所以自信应该源于底蕴,来自于自我的提升。

4、提升的途径

看书,有选择的读书,使让碎片化的知识系统化一些。

旅行,去不同的地方,真正渗入里面去体验他们的生活,而不是上车睡觉,下车拍照。

培训,参加培训班,接受系统化大纲式培训,有老师指导,有同学交流。也有网上的交流互动平台,如多贝网,网易云课堂,ted,网易公开课

交流与互动,参与一些业界的分享汇,与同行业,不同行业的人交流,碰撞一些思想的火花。

对话,拜访在自己欠缺的方面更成功的人士,做思想交流,三人行必有我师,不要因为某些原因而有任何轻视对方的意思。如果实在没有的话,看些对话,采访节目也不错。如优米网(以前一直当鸡血网看,现在慢慢转型的有些干货了。)优酷网也开始有一些自媒体式的视频采访节目。

------------------------------------------------------------------------------------------
作者:
宽宽@网站策划运营
本站所有文章均为宽宽原创。
版权所有。转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明。

Leave a Reply