放弃理性,回归智慧

2013-12-04 at 11:43 上午 kk

笔记摘录于《冬吴相对论》,推荐书目:《遗失的智慧》

1、智慧的特点,就是把复杂的事情简单化。

有一个大公司的高级白领下班,然后打车回家,到了家楼下,付了一百块给打的师傅,打的师傅接过钱以后说,这钱是假的。这个白领说,这钱怎么可能是假的呢,我刚从银行取出来,以我这样的身份有可能拿假钱给你嘛。这个打的师傅说,我接过这么多一百的,肯定是假的。

于是两个人吵起来,发生了推桑,只能报警,而且还来了两个警察,因为每个人都用电话报警了。然后两个人都去警察局坐下,搞了快两个小时,最后事情解决了。

完了以后,两个人都很饿了,两个突然想,我们这是为什么啊,不就是一百块的事么,换一张不就行了。这师傅还送这小伙子回家了,

很多时候,我们并不在乎钱,而在乎的事情的对与错,但是对与错真的没有这么重要,重要的是我们要有智慧去处理事情。

用理性的方法让对方接受一个道理都不可能,何况是让对方产生一种歉意,心悦诚服的,带着歉意来看待你,这是很难的。本来是别人欠了你,你要讲道理的时候,他就觉得一点都不欠你。

而这个时候,你可以用另外一种方式,让他产生一种歉意。这样,他们之间的关系都通过这一场重复的打扫,平息了一场有可能产生灾难的命案都有可能。同时也会导致他们的关系非常的融洽。自己也能体会到由于自己面对这问题使用的恰当的处理办法而产生的一种成就感和幸福感。他觉得他的人生进到了另一个层次。

当年的韩信胸怀天下观念的时候,有一个人让他从跨下钻过去的时候,他也可以跟对方争论,也可以打架,他没有,他钻过去了。因为他知道,他不值得,也许他能打赢,也许他就被那个屠夫给捅了,但是他的目标是要做天下未来的王者,他是要帮助刘邦或者自己成就一番事业的,所以,钻不钻人家裤裆这件事情,对他来说,一点都没有耻辱感。

这个故事还有下半段,很多人不知道,韩信后来统领了百万大军,封候,回来以后那种衣锦还乡,让他钻裤档的屠夫听到这个消息的时候,就躲起来了,害怕韩信来找他,韩信就派人找了他,很客气地说,当年我也有我不对的地方,结果后来那个人,一直跟他卖命,非常忠诚。

智慧有一个特点,就是简单的才是智慧。

2、智慧的的另一个特点就是还原叙事的能力

人类智慧还有一个最简单的特点,有中国的话来说就是仁,仁义的仁,就是感受力,你对对方做这件事,做出这些反应,做出一种还原叙事的能力,这就叫原,原谅的原,本来的样子。回到它的开始的状态。

智慧在某些时候就是一种还原能力,你知道这个事情本来的样子和过程,你才不会偏离这个方向。这就是叫仁,仁就是敏感,二就是慈悲,不加上各种恶意揣测的还原一件事情。当你有恶意的还原的时候,你就会产生各种反抗。

稻盛和夫的帕巴米理论是让一个团队变成一个个小团队,在一个很大组织的公司,你很有智慧,你也看不到你智慧产生的结果,还不如按着流程一步一步的往前走。但是在阿米巴里面,几个人,两三个人就共同形成一个共同的单元的时候,你们很快就能看到你们的工作是否是有成绩的,于是你就会用这种结果反过来要求自己,让自己做有成绩,有效果的事情。而不是那些对的事情。

3、智慧有一个特点,就是永远不迷失你的目标。

不忘初心,方得始终。智慧的敌人,往往是制度。规范的东西,往往就是祸难之首。

例如,一个老板进公司,在过道上看到一个香蕉皮,这个时候,不理性的老板大声呵斥,这是谁干的。然后没有人吱声,这个时候老板火了,没人做声就查嘛,看看到到底是谁做的。最后查到是某个人干的,你难道把他开除掉?同时,既使没查到的人,心里也会凉一大截的,原来我们这个办公室里面,在关键的时候是可以被出卖的。

每一步都看起来没有什么错,但是会造成公司文化的败坏。

最简单的智慧的办法就是引起大家注意,说这怎么有一块香蕉皮啊,然后捡起来放在垃圾筒里面。再认真的拿点餐巾纸擦一擦。

结果是你节省了时间,保护了你的团队,同时让一个人暗中的感谢了你。他的结果全是正向的。而之前的行为全是负向的。所以什么是智慧,你不关心这个事情对不对,你只关心结果。

不问对错,只为和谐。不要在对错上讨论问题。

4、小结

三个特点,第一,简单,第二,对事情的还原能力。第三,永远不忘目标。

我们说,你跟一个人打交道,其实不是跟一个打交道,是在跟一系列反应模式在打交道。他这个反应模式,他一会儿在跟出租车司机,他后面可能是跟他的老板或者他的下属,将来还有她的老公。他整个反应模式都是这样的时候,他真的会造成一系列的复杂性的灾难。

所以我们需要提升自己的智慧,改变自己的反应模式。

我们说时间管理很重要,有些有很勤快的,如果你的思维模式出问题的时候,你整天用自己的思维模式跟世界来较劲。个人管理,企业管理,甚至是国家管理。那些只忙碌又没有成绩的做法充其量表示同情,现在聊过以后,他不仅是值得同情,有的时候还值得批评,因为他还会把他的一种既忙碌又没有成绩的做法,拿去传染别人。让别人以为,我就算忙碌了,我就算没有功劳,也有苦劳。功就是在你做了一个行为以后,它产生了位移。用力和位置相乘,它才是功。那这个位移的方向还是朝着你位移的方向,这个时候是正向的功。要么然就是负向的功。

如果缺乏智慧,这些忙最后只剩下疲了。检视一下自己,你为什么这么的忙,你的忙到底有没有价值,你的忙不仅仅是对自己的累,对别人也产生了新的负担的。

------------------------------------------------------------------------------------------
作者:
宽宽@网站策划运营
本站所有文章均为宽宽原创。
版权所有。转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明。

Leave a Reply