[心灵鸡汤]王永庆卖米

2015-11-13 at 05:40 下午 kk

      王永庆小时候家境贫困,他只能出去做买卖。只有16岁的王永庆从老家到嘉义开米店。当时,嘉义已经有30多家米店,竞争十分激烈。那时的王永庆只有200元,只能去偏僻小巷中开一个小米店。王永庆的米店规模最小,时间最晚,更没有任何知名度,刚开张的时候生意十分冷清。

      开始的时候,王永庆卖米只能挨家挨户推销,人累的半死,米没有卖出多少。如何打开销路?王永庆决定在每一粒米做文章。当时台湾稻米加工技术落后,小石子、秕糠等经常掺杂在米中,做饭的时候需要淘很多次米,十分不便。

      王永庆和弟弟一起动手,将米中的石子、秕糠等杂物挑出,然后再卖出去。一段时间之后,镇上的主妇都说王永庆卖米质量最好,都不需要淘米,一传十,米店一下子红火起来。

      王永庆卖米的时候注意到很多家庭只有老人在家,买米非常不方便,于是推出送货上门,此举大受欢迎。王永庆卖米,不仅只是送货上门,还将米倒入米缸,如果里面有陈米,就把陈米倒出,将米缸擦干净,然后再把新米倒入米缸,最后将陈米放在上层。王永庆精细服务让顾客大受感动,一下子赢得很多客户。

      王永庆卖米过程中还细心记住每一户米缸容量,问清楚家里几口人,饭量大小,估算下次送米时间,到时候主动送米上户。

      王永庆卖米以其细致、踏实的服务,一下子传遍嘉义,生意红红火火。仅仅一年就完成了资本积累,在最繁华的的地方开了一个碾米厂,王永庆也拉开了问鼎台湾首富的序幕。

语录(未证实):做生意就两步:把陌生人变成客户,把客户变成回头客或者转介绍中心

------------------------------------------------------------------------------------------
作者:
宽宽@网站策划运营
本站所有文章均为宽宽原创。
版权所有。转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明。

Leave a Reply