反降级论

2016-01-04 at 12:23 上午 kk

 

关于降级论,网上有很多论点,年少无知的我,我也曾经是这一理论的支持者。简单来说,就是在一个领域的成功者或者仍然很不成功的话,可以考虑到另一个领域里面去成功。

在一个不会练武的村子里,只要你会打两拳,你就是拳术最厉害的人;在一个没有服务意识、忽视产品质量的土地上,只要你用心做服务,用最高的标准去要求自 己,你就会成为这块土地上最出色的商家;在一个没有现代管理意识,不懂网络、不懂微博、不懂用户体验、不懂口碑传播的粗犷社会里,你只需要把之前花在IT 产品上的心思的10%拿过来用,就可以秒杀一切天朝对手。

当时有很多这样的鲜活的例子,例如某大型it公司的职员,辞职回家卖龙眼,然后暴富等等。我身边碰巧也有这样的例子,某准上市公司的高级经理放弃艰难的上升通道(因为上面已经是风投指定的空降兵或者创业元老坑位)去做实体行业,最后做的很累。

用时间来反思这段经历,反而有新的见解:

1、降级论是别人的理论,这个理论有他可取之处,例如跨界,例如北大毕业生卖猪肉卖到暴红。但是一味的相信理论,会让自己吃苦头,要充分明白自己的优势是什么,而不是一味的降级。

2、吃什么苦头,就好比一条深海里面攻击性不是那么强的鲨鱼,对付小鱼丁那是易如反掌,但是往往是这样,反而被小鱼丁带到浅水区活活搁浅而死。这里面涉及的其实也有分层理论,每种生物都有适合他的土壤。一年做it10年的工程师去做实体,很容易像秀才遇到兵,有无数种想像不到的奇葩经历。

3、降级需要找到土壤,这个时候不叫降级,叫跨界。降级是指用方法把对手引入自己擅长的区域用自己的优势KO它。盲目降级,不过是逃避现状。

4、分析基本规律,不跟风,保持独立思考。

 

------------------------------------------------------------------------------------------
作者:
宽宽@网站策划运营
本站所有文章均为宽宽原创。
版权所有。转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明。

Leave a Reply