投资方法之买跑道

2016-01-26 at 12:15 上午 kk

    看《创京东》这本书除了看刘强东雷厉风行的高执行力霸道总裁式领导风格以外,还观察到一个彩蛋,当初的投资人为什么投资京东。

    抛开创始人与创始团队的特性以外,综合起来是有两点:

1、时光理论的标地参考物

    时光理论可以参考我之前写的一篇关于孙正义的投资哲学。这里做个简要描述。投资人 投资中国互联网公司的思路是,拿美国市场(领先市场)的成功案例去看自己手上的标,选择最接近成功案例的标的。这种是在中国论证过很多次可行的投资方式。基于这样的投资方式就敢更大胆的投,并且不用追求当前的短期利润,因为未来已经发生过。

投资京东前,投资人仔细研究的是亚马逊,对每年的发展状况,财务报且进行分析,来对比京东。在中国这片土壤,一定会有中国版的亚马逊,而中国的亚马逊是怎么样的?筛选一圈以后,发现京东是最接近亚马逊的一个企业。考核点就是京东的方向和路径是不是更像亚马逊。

 2、买跑道理论

    既然判断过未来一定会发生,那么在这个节点,选择谁来投资?二轮投资做的选择,基本上会选出市场的前三名,或者更有潜力的公司,但是看到的却不是只投一家,而是整个跑道全部买下来。跑道买下来以后,有资本当助推器,基本后面的竞争对手就越来越远了,而前面的几个大头,只要不犯错误,总能赛出个一二三。最关键的是第一名可以甩出第二名,第三名很远。

没有谁能赌的上谁更会赢,从投资回报的角度来看,时间节点对的情况,跑道全买,以京东为例子,ipo后的投资回报率是100倍,相对于当初投入跑道的投资,远胜过现在看到的很多投资回报率。

------------------------------------------------------------------------------------------
作者:
宽宽@网站策划运营
本站所有文章均为宽宽原创。
版权所有。转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明。

Leave a Reply