是否投资80%以上也都跟初次判断直觉结果差不多

2017-05-09 at 11:05 上午 kk

是否投资80%以上也都跟初次判断直觉结果差不多


你如果跟高瓴资本张磊、IDG周全、红杉沈南鹏、经纬张颖这些老大见面聊一小时,他投你也就投了,不投也就不投了,不会说聊完之后再去做各种分析然后跑来告诉你说投你。原因:

  • 第一,他们都是40岁以上的人,一天这样的会能排几场,一天排3场就很累了,这可都是特别耗脑耗神的会,不同行业不同公司不同阶段信息量很大。他有那么多要见和等着要见的人,在短时间内快速且高质量的判断决策能力是他们最重要的能力,也是他们能够脱颖而出的共同之处。
  • 第二,功夫在平时,行业情况怎么样,对未来趋势的vision,公司该怎么管理,市场该怎么突破,这些大佬们早就很清楚,甚至比你还清楚。他们每天都处在对行业,对世界,对人生的学习之中,每天都在学习之中,dayday up。

我跟CEO聊,1小时一般不超过10个问题,但会考察你对产品、技术,市场,运营,战略等各个环节细节的掌握程度,我碰到的CEO,很少有所有问题都能对答如流的,绝大多数,很快就被斩于马上,我知道这个CEO功夫还不够深。(个人不同的见解:硅谷里面投资除了看ceo成熟的部分,还要看不成熟的部分,因为机会往往都在这个不成熟的部分里面,为什么估值会低。如果帮助这个创始人更好的成长。参考投资google时,坚持让施密特来当CEO。《商业模式全史》)

我写过程序,当做产品经理画过visio图,做过项目经理,当做销售摆过摊,管过全国渠道,做过BD,做过marketing,买过流量卖过流量,战略和投资部门也干过,很简单,CEO行不行,你就问他各种业务细节问题就可以。比如一个快速成长期的2C公司,你问他,规划一次类似赶集、58他们在2013年这样的品牌推广活动,预算多少,注册用户和日活跃用户能增加多少?执行要点是什么?你们可以试试,可以筛掉四分之一以上的融A轮创业公司CEO。
(个人见解:用自己的经验去试创业者最牛逼的地方,看看是否是真功夫还是花架子,如果最牛的地方都不行,基本这事也不靠谱)

------------------------------------------------------------------------------------------
作者:
宽宽@网站策划运营
本站所有文章均为宽宽原创。
版权所有。转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明。

Leave a Reply