手把手教你写创业故事

2017-05-15 at 09:28 上午 kk

手把手教你写创业故事——新闻里面的创业故事套路


1、动机,源起什么?

最好有冲突,才有新闻点:例如 《大学生创业养豪猪》

央视农业频道上看到了有人养殖豪猪,不同于传统的养殖行业,特种养殖不会有大的市场竞争,风险不会太大。当时尚未毕业的她便产生自主创业的想法。

2、反对,一定要有反对,才突显主人公的英明决定

养豪猪的想法,却遭到了家里爷爷奶奶的反对。“他们是老一辈,想到家里好不容易出来一个大学生,肯定应该在城里工作”,贺亚慧说。

3、反对中的清流,拉回来

贺亚慧的父母非常支持,不仅帮她劝服了老人,还拿出十多万元钱支持她,帮助她落实了现在的养殖场地。

4、碰到问题,挫折,增加

贺亚慧最初只购买了三十几只种猪回来,然而在实际的养殖过程中却面临诸多问题。很多刚生出来的小仔不是被母猪咬死就是咬伤,她百思不得其解。

5、顺利通过解决办法,如果突出,要加光环的解决办法(例如,苦苦摸索找高人。连续奋战废寝忘食观察等。)

后来通过慢慢观察,一边摸索一边学习才解决了难题。第二批买回来的种猪,就很少发生这些问题。

现在,对豪猪养殖颇有心得的贺亚慧而言,养豪猪是一件省心事,只要每天早上起来察看一下,一天只需喂养两次、清洗一次饲养池,前后耗时不过几个小时。而且经过学习养殖技术,她养的豪猪死亡率几乎为零。

6、验证最初的想法正确,突出主人公英明

贺亚慧告诉记者,别看豪猪貌不惊人,但在餐桌上,却是一道美食,高蛋白、低脂肪,富含钙磷矿物质等多种营养成分,素有“动物人参”之称。当下,内江养殖豪猪还比较冷门,在一些农家乐和野味餐馆备受青睐。此外,豪猪背上的刺也大有用处,一个是有药用价值,可以泡酒,或者是烧了后磨成粉用来治疗烧伤;还可以用来做成发簪、渔具等。

7、赚钱了,事业成功,赢取白富美

今年,贺亚慧计划继续扩大养殖规模,这样将带来200余头的增量。贺亚慧介绍,2016年商品猪销售了200多头,种猪也销售了200多头,平均下来,去年的年利润在30万元左右。

8、下一步更赚钱,带领大家赚钱

她还打算在村里成立合作社,免费给村民提供技术、种苗,回收成品猪,为大家提供一条致富路。

放大的思路:个人成功,个人的经验输出,成服务商和打包收购贸易商。(连锁经营的路子)

附录:

拆解的创业新闻:
https://bank.cngold.org/c/2017-05-15/c5013833.html
女学生返乡养豪猪

------------------------------------------------------------------------------------------
作者:
宽宽@网站策划运营
本站所有文章均为宽宽原创。
版权所有。转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明。

Leave a Reply